Об авторе

Здравствуйте, меня зовут Людмила Крылова. Родилась я в 1954 году в Приморском крае, но ничего о нём не помню. Еще маленькой мама увезла меня в Краснодар к бабушке.

Мой любимый город стал Краснодар. На протяжении всей жизни, где бы я ни жила, я всегда возвращалась в Краснодар, где и живу по сей день.

Детство

Когда мама завербовалась на Север в Магаданскую область,
я стала жить у бабушки Пелагии и дедушки Николая. Этот период жизни я помню смутно.

По выходным мы с бабушкой ходили в церковь. А ещё запомнилось, что бабушку приглашали отпевать усопших (покойников). Бабушка читала молитвы и за это ей давали пирожки, конфеты, платочки на голову, полотенца и т.д.

На севере мама вышла замуж ещё раз, и когда мне исполнилось 7 лет, мама с отчимом приехали и забрали меня к себе. Посёлок назывался Невский Омсукчанского района. Здесь я и пошла в первый класс.

 

Школа была только начальных классов. В 1 классе нас было 4 человека. Самое яркое событие этого времени день рождения только не помню 8 или 9 лет мне праздновали, но на протяжении всей жизни я хвасталась, что у меня на день рождении была вся школа. А школа состояла всего из 16 человек. Вот такие дела

Затем родители переехали в другой посёлок и мне пришлось жить и учиться в школе–интернате, так как в том посёлке школы не было. В интернате мне нравилось. Там было очень интересно.

Там я научилась петь и участвовала в детской опере Репка — пела главную партию Репки, до сих пор помню некоторые части из этой оперы. Так я первый раз познакомилась со сценой и было это в 4 классе.

Север повлиял на моё здоровье. Я очень часто стала болеть простудными заболеваниями. Летом меня отправили в детский санаторий. Это единственный санаторий в моей жизни.

Врачи посоветовали моей маме сменить для меня климат. Мамина сестра Ольга ехала домой и мама решила отправить меня опять жить к бабушке.

Так я оказалась в Краснодаре. В 5 класс я пошла в 10 школу и училась там по 8 класс. Получила аттестат о 8 летнем образовании. Особого старания к учёбе не прикладывала. Родителей рядом нет, контролировать некому, поэтому училась средне.

Уделяла больше внимания тем урокам, которые больше нравились. Больше всего нравились физкультура, рисование, черчение, география, история и литература.

В 8 классе записалась в драматический кружок в ДК ЗИП, началась карьера «актрисы». Играла в детских спектаклях различных животных, в том числе зайцев. Особенно запомнилась роль Веснянки, даже запомнилось красивое платье — воздушное всё в цветах ярких и красивых.

Дети стали узнавать меня на улице и в школе – вон Веснянка пошла. Так я ощутила вкус славы.

Юность

Родители к этому времени переехали в Краснодар. Закончила 8 класс средне. Получила аттестат о 8 летнем образовании. Отчим настаивал, чтобы поступала в зиповский техникум. Сдала документы, экзамены, но по баллам не прошла. И слава богу!

Абсолютно у меня не было никакой тяги к техническим наукам. Мама устроила меня на работу на завод ЗИП, так я стала рабочей в цехе, работала намотчицей на станке, изготавливала детали для измерительных приборов.

Но долго я там не проработала семья опять уехала на Север. Мы жили в поселке Карамкен Магаданской обл. Мама отвезла меня в Магадан и там я поступила в ТКУ, торгово – кулинарное училище. И стала учиться на повара. Учиться было интересно. Через два года закончила училище.

Конечно, я всё это описываю очень кратко, но что хочется добавить в этот период, когда я училась в училище, я ещё ходила в вечернюю школу. Не знаю, что меня заставило это делать, это наверно произошло на уровне подсознания.

Девчата после училища ходили в кино, встречались с парнями, а я шла на занятия в вечернюю школу. За что себя очень зауважала в последующей жизни.

Аттестат о среднем образовании в дальнейшем помог мне поступить туда, куда я мечтала!

Мечтала поехать в Ленинград учиться дальше, а вместо этого вышла замуж. Родила своего первенца Бориса. Брак был недолгим, встречались 2 года, а в браке прожили полтора.

Борису было 6 месяцев, когда я сбежала от мужа в Краснодар по причине его беспробудного пьянства. Жила потом у дедушки с бабушкой, когда Борису исполнился год, пошла, работать, нянечкой в детский сад.

Вызывает меня заведующая и давай меня песочить, что я такая сякая не сознательная комсомолка пошла в церковь и крестила ребёнка, и что на меня пришла жалоба из комитета комсомола.

Я стала оправдываться, что окрестила по настоянию бабушки. Хоть я и была атеисткой и не верила в бога, но крещение чем-то зазорным не считала, потому что сама была крещенной.

Стала посещать народный театр при доме культуры ЗИП, там познакомилась с Ниной Полешко. Именно она отвела меня в училище, которое определило мою дальнейшую жизнь.

Вот тут и пригодился Аттестат о среднем образовании!

Самое лучшее время в моей жизни это учеба в Краснодарском культпросветучилище. Училась я на культурно-просветительном отделении по специальности режиссура, ну а если проще, то клубный работник, руководитель самодеятельного театрального коллектива.

Главным педагогом был Валерий Петрович Опитц. Он преподавал основные предметы – это сценическое движение и режиссура. Валерий Петрович был не только преподавателем, но и учителем по жизни.

Его коронная фраза первые 30 лет трудно, а потом как по маслу, стала символом моей жизни.

Он учил не пасовать перед трудностями, учил доброте и отзывчивости, а главное это любви к людям и к своему делу.

Так получилось, что после получения диплома, я работала на Краснодарском заводе газоизмерительных приборов, а по — простому на газоаппарате, как мы его тогда звали, заведующей библиотеки. И в принципе работа была не плохая, но не совсем по специальности и это меня тяготило.

Отров сахалин

Моя подруга к тому времени уехала на остров Сахалин и работала там директором клуба, одного из районных поселков. Она стала забрасывать меня письмами и писать, как там здорово ей живётся и работается, да ещё и по специальности, ну естественно звала к себе в район на место директора дома культуры в одном из поселков района.

К тому времени я уже была замужем во второй раз и после не совсем долгих раздумий мы с мужем Михаилом решили ехать на остров Сахалин. Обосновались в поселке Рыбное Охинского района.

Я работала директором ДК, муж художественным руководителем. Нравилось всё! Посёлок, работа, природа, жильё. У нас было две больших комнаты в доме барачного типа на несколько семей.

Вот только погода шокировала. Очень частые бураны, воет за окном так, что жутко становится.

Да, я имела представление, что такое крайний север по Магаданской области, и там был суровый климат, и морозы до 40 градусов, но здесь на Сахалине не было больших морозов, но зато были постоянные бураны с большими заносами домов снегом и воем ветра за окном таким, что становилось жутко.

Поражало то, что люди в такую погоду всё равно шли в клуб. Каждый вечер было кино, а по выходным танцевальные вечера.

Ну, ладно мы на работу идём, а они, склонившись в три погибели навстречу ураганному ветру, идут в клуб.
По вечерам, после работы людям заняться было нечем, да и телевизоры тогда были не у всех. Вот люди и шли за развлечением в клуб, невзирая на погоду, да и привыкли они к такой погоде, а нам предстояло ещё привыкнуть.

Самое оживленное время в этом посёлке лето, а вернее путина. Путина — это время когда в поселке начинают ловить рыбу.

Основное занятие, а вернее работа в посёлке — это рыбный участок. На время путины приезжают студенты, которые работают на рыбном участке, перерабатывая рыбу.

Самый главный праздник день рыбака. Со студентами работать одно удовольствие. В это время года работа в клубе оживляется. Студенты очень веселый и общительный народ. Поэтому всевозможные конкурсы и вечера проводились на ура.

Очень запомнился праздник «Проводы зимы». Остались фото.

На Сахалине есть выражение 9 месяцев зима остальное лето.

И это действительно так. Весну и осень практически не замечаешь. И получается всего два главных время года — лето и зима.

Посёлок Рыбное надолго останется в моей памяти с множеством положительных воспоминаний. Я очень сожалела, что пришлось уехать из-за того, что там не было даже начальной школы. Дети с первого класса учились в школе–интернат.

Поэтому мы переехали в посёлок Озерное. Он находился не далеко от районного города Охи. Много было всего в этот период и хорошего и плохого…в общем разного.
рамка Единственное что хочу отметить так это то, что приехала я на Сахалин с мужем и одним ребёнком, а уезжала без мужа с тремя детьми. Дети это всё богатство, которое я нажила на Сахалине. заканчивается

Краснодар

Опять, здравствуй Краснодар! Мама и папа на тот момент вышли на пенсию и жили тоже в Краснодаре. В краевом отделе культуры меня направили на работу в посёлок Беноково Мостовского района Краснодарского края.

Проработала около 3 лет, так как исполняла обязанности директора сельского дома культуры, которая была в декретном отпуске.

Но зато узнала, что такое колхоз и как там живут и работают люди. Если в посёлке Рыбное, основой занятостью людей было рыбное хозяйство, и основной праздник был «День рыбака», то в Беноково основное занятие людей было сельское хозяйство и основной праздник соответственно был «День урожая»

В 1992 году я уехала из Беноково опять в Краснодар, где и живу, по сей день. В Краснодаре по специальности работать не пришлось. Начались тяжелые времена для нашей семьи и не только. Как говорят лихие 90 и развал Советского Союза.

Бюджетникам задерживали зарплату по нескольку месяцев. Детей надо было чем-то кормить, поэтому пришлось сменить профессию. Я стала швеёй. Научилась шить куртки, брюки, спецодежду и даже детские игрушки.

Многое чего пришлось пережить в этой жизни и хорошего и плохого! Из песни как говорят, слов не выкинешь. Это болезнь мамы, которая была парализована и могла передвигаться только на коляске.

Самое сложное переживание — это смерть родителей и старшего сына. И даже не знаю, стоит ли писать об этом на всю страну, ведь это сугубо личное.

Жизнь течёт и меняется. Дети выросли, появились внуки. Появилось новое счастье, и я стала бабушкой.

Сообщение

Яндекс Метрика