Заготовки на зиму| Как заготовить вкусные баклажаны лучшие рецепты с фото

Обновлено:

Самые вкусные рецепты заготовок на зиму я беру из книги «Кубанские разносолы». Рецептами этой книги, вернее брошюры, я пользуюсь уже больше 10 лет. И они меня еще ни разу не разочаровали. В этой брошюре много различных заготовок на зиму и не только.

В ней вас порадуют всевозможные рецепты закусок из овощей, которые в основном выращивают на «Кубани». Кубанью называют регион, который расположен рядом с Северным Кавказом и прилегающий к левобережью реки Кубань, в честь которой и назван этот регион.

Рецепт №1

Баклажаны с овощами

Ингредиенты на рецепт: «Баклажаны с овощами».

  1. Баклажаны 6 штук
  2. Перец болгарский 4 штуки средних.
  3. Помидоры 5 штук.
  4. Лук репчатый 2 штуки.
  5. Морковь средняя 2 штуки.
  6. Чеснок 200 г. / 2 – 3 головки/
  7. Зелень укроп 1 пучок петрушка 1 пучок.
  8. Соль, поваренная 2 столовые ложки без горки. Специи по вкусу кориандр, базилик, перец красный 1/3 чайной ложки.
  9. Масло подсолнечное 200г.
  10. Вода 50г.

Подготовка

Баклажаны помыть почистить, порезать кубиками, посолить / 1 столовая ложка соли/. Хорошо перемешать и оставить на один час для удаления горечи.

Морковь помыть, почистить, опять помыть, натереть на крупной терке.

Болгарский перец помыть, почистить, порезать кубиками.

Лук почистить, помыть, порезать на четвертинки, обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла на сковороде, до слегка золотистого цвета.

Помидоры помыть, пропустить через мясорубку или потереть на тёрке, чтобы получился густой томатный сок, без кожуры помидоров.

Чеснок почистить, пропустить через пресс.

Процесс приготовления

Для приготовления маринада, я беру большую алюминиевую кастрюлю, потому что в эмалированной посуде, овощи могут пригореть.  Налить в кастрюлю 200 граммов подсолнечного масла, 50 г. воды, 30 г. уксуса 6%, сок помидоров.

Соль можно не использовать сразу всю сначала небольшую часть. И после того, как овощи покипят минут 5 – 10 попробовать, если не соленые, то добавить оставшуюся соль.

Добавить в маринад 1 столовую ложку соли, все специи, зелень, чеснок. Поставить на огонь довести до кипения.

Просоленные баклажаны хорошо промыть в проточной воде, слегка отжать руками, чтобы удалить сок с горечью. Смешать баклажаны с морковью, болгарским перцем, на столе или в ёмкой посуде.

Добавить смешанные овощи в кипящий маринад, накрыть крышкой и довести до кипения.

После того как овощи закипят, добавить обжаренный лук, всё тщательно перемешать, и тушить на медленном огне 30 – 40 минут, пока все овощи не станут мягкими.

На протяжении всего времени тушения, овощи я аккуратно помешиваю, чтобы они не пригорели.

Когда овощи станут мягкими разложить их в подготовленные, стерилизованные банки, закатать, укутать пледом. После того как банки остынут поставить их в место хранения на зиму.

Рецепт №2

Баклажаны «Четверка»

Этот рецепт, я назвала четверкой по причине того, что все основные ингредиенты взяты по четыре штуки. В брошюре он называется просто «Баклажаны».

Обратите внимание, в этом рецепте, нет зелени и чеснока. Для тех, кто любит баклажаны с луком.

Ингредиенты на рецепт: Баклажаны «Четвёрка».

  1. Баклажаны 4 штуки.
  2. Перец болгарский 4 штуки.
  3. Помидоры 4 штуки.
  4. Лук репчатый 4 штуки.
  5. Соль 1,5 столовой ложки.
  6. Сахар 1,5 столовой ложки.
  7. Масло растительное 50г.
  8. Уксус 6% 50г.

Подготовка

Баклажаны помыть, обрезать плодоножку, нарезать крупными брусочками. Это делается примерно так: разрезать баклажан вдоль на две половинки, затем каждую половинку еще раз вдоль на 3 – 4 части, и поперек на 3 – 4 части в зависимости от длины баклажана. Посолить баклажаны 0,5 столовой ложки соли и перемешать хорошенько, чтобы все части баклажанов просолились. Оставить на 2 – 3 часа, для удаления горечи.

Болгарский перец, помыть, очистить от семян и белых перегородок. Порезать брусочками, как баклажаны.

Помидоры помыть, нарезать дольками. Помидоры обязательно должны быть спелыми.

Лук очистить помыть, нарезать кольцами. Для красоты блюда я взяла лук разного цвета, но это не обязательно.

Процесс приготовления

Просоленные баклажаны промыть в дуршлаге, слегка отжать и высыпать в кастрюлю для готовки.

Добавить к баклажанам все порезанные овощи: болгарский перец, помидоры, лук, оставшуюся соль, сахар, подсолнечное масло и уксус.

Все ингредиенты хорошо и осторожно перемешать, и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, осторожно помешивая, варить на медленном огне 20 – 25 минут.

Разложить в подготовленные стерилизованные банки, закрыть крышками, укутать и оставить до полного остывания банок. После того, как банки остынут полностью, убрать, в место хранения, на зиму.

Рецепт №3

«Овощи Кубанские»

Ингредиенты на рецепт: «Овощи кубанские»

  1. Баклажаны 1кг.
  2. Кабачки 1кг.
  3. Перец болгарский 1кг. Перец красный горький 1шт.
  4. Помидоры 1,5 кг.
  5. Морковь 1кг.
  6. Чеснок 200г / 2 – 3 головки/
  7. Зелень петрушки 4-5 пучков.
  8. Соль 70г. Базилик сушеный 1 чайную ложку.
  9. Сахар 200г. Уксус яблочный 6% - 100г.
  10. Масло подсолнечное 500г.

Подготовка

Баклажаны помыть, обрезать плодоножку, нарезать крупными брусочками, как сказано в рецепте: Баклажаны «Четвёрка». Посолить 0,5 столовой ложки соли, хорошо перемешать и оставить на 1 – 2 часа.

Из всех овощей обязательно в первую очередь выбирать баклажаны потому, что они должны просолиться и выпустить сок с горечью, пока режутся остальные овощи.

Болгарский перец желательно выбирать разных цветов, но не обязательно. С разным цветом болгарского перца, блюдо будет выглядеть красивее.

Болгарский перец, помыть, очистить от семян и белых перегородок. Порезать брусочками, как баклажаны.

Кабачки помыть, нарезать как баклажаны крупными брусочками.

Морковь помыть очистить и опять помыть, затем натереть на крупной тёрке.

Помидоры помыть, прокрутить через мясорубку или натереть на терке, чтобы получилось пюре из помидор или густой томатный сок.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Горький перец помыть разрезать пополам и удалить семена, как можно мельче нарезать.

Зелень помыть, мелко нарезать. Обратите внимание, в этом рецепте только зелень петрушки.

Процесс приготовления

Сначала нужно приготовить маринад. Для этого в алюминиевую кастрюлю вылить томатный сок, подсолнечное масло, специи, уксус.

После того как маринад закипит добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, горький красный перец. 

Овощи я перемешиваю в отдельной посуде и затем опускаю в кипящий маринад, и довожу до готовности периодически, помешивая овощи, чтобы не пригорели.

Обязательно тушить овощи на слабом огне. Когда овощи будут готовы, можно снимать пробу.

Разливаю кипящие овощи в стерилизованные банки, закрываю крышками, укутываю теплым пледом или одеялом. После того, как банки остынут, убираю, для хранения на зиму.

Вот сколько баночек получилось!

Как стерилизовать банки в микроволновой печи можно посмотреть здесь

Уважаемые читатели, а вам нравятся баклажаны? Заготавливаете ли вы баклажаны на зиму? Напишите пожалуйста в комментариях.

Готовим с любовью, радостью, и хорошим настроением.  Приятного вам аппетита и богатырского здоровья!

Уважаемые читатели, благодарю, вас за то, что дочитали мою заметку, до конца. 

Желаю вам любви, здоровья и благополучия!

С уважением, Людмила Крылова!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение