Персиковое повидло, джем и компот на зиму| Лучшие, пошаговые рецепты с фото

Обновлено:

ПЕРСИКОВОЕ ПОВИДЛО

Ингредиенты на рецепт: "Персиковое повидло"

  • Персик 2 кг.
  • Сахар 750 грамм.

Подготовка

Персики должны быть обязательно спелыми, даже для пюре можно брать переспелые персики. Вначале, я перебираю персики от гнилых плодов. Затем, помытые персики очищаю от кожуры. Переспелые персики хорошо очищаются от кожуры ножом, а если хотите быстрым способом снять кожуру с персика, смотрите рецепт, который описан ниже «Персиковый джем».

Очищенный от кожуры и косточек персик режу на четвертинки и закладываю в блендер. Эту процедуру делаю несколько раз, пока весь персик не превратиться в пюре.

Процесс приготовления

Пюре из персика выливаю в посуду для варки повидла, добавляю весь сахар и варю до готовности. Обратите внимание, количество сахара зависит от сладости персика. Чем слаще персик, тем меньше идет сахара.

Во время варки пюре периодически помешиваю, деревянной лопаточкой. А также снимаю пенку. Время варки зависит от того насколько вы хотите густое повидло. Чем дольше вариться повидло, тем оно гуще становится. Я варю 40 – 60 минут, повидло получается средней густоты.

ПЕРСИКОВЫЙ ДЖЕМ

Ингредиенты на рецепт: "Персиковый джем"

  • Персик 1,5 килограмм.
  • Персик пюре 500 грамм.
  • Сахар 1 килограмм.

Подготовка

Персик помыть, очистить от кожуры, удалить косточки и порезать на кусочки. Для того, чтобы удалить кожуру с персика нужно сделать на персике разрезы накрест и залить крутым кипятком на 1 минуту.

Затем поместить персик в холодную воду, можно со льдом и снять кожуру. Очень легко снимается кожура, и персик получается гладким одним движением руки.

Персик должен быть обязательно спелым, иначе кожура не сойдёт и в этом случае придётся чистить персик обычным способом. Вот у меня три персика вроде бы на вид спелые, крупные, но не получилось их чистить таким способом.

Как я не старалась, даже залила персики кипятком два раза, всё равно пришлось чистить ножом, потому что персик был твердым не поспевшим. Такой персик обычно идет для нарезки кусочками.

Процесс приготовления

Порезанный кусочками персик, высыпать в миску, для варки джема. Засыпать сахаром. Приготовить пюре из персика по первому рецепту или протереть через дуршлаг перезрелый персик. Добавить в миску к резаному персику и поставить на медленный огонь для варки.

Во время варки джем периодически помешиваю, деревянной лопаточкой, а также снимаю пенку.

Персиковый джем, варю в три приема. Как варить джем в три приема смотрите ссылку в конце заметки.

КОМПОТЫ ИЗ ПЕРСИКОВ

Ингредиенты на рецепт: "Компот из персиков"

  • Персики 3 – 4 кг.
  • Персик нарезанный – 800 грамм.
  • Сахар – на каждый 1 литр воды 250 грамм.

Накладываю персик в трехлитровые, стерилизованные банки. Можно накладывать половину банок персика, можно полные банки персиков. У меня получилось 3 трехлитровые банки и две маленькие банки. Литровая и 700 граммовая баночки, в эти банки я уложила нарезанный персик без косточек. Такой персик подойдёт зимой для выпечки.

Выливаю воду в кастрюлю, ставлю на огонь и довожу до кипения. Крутым кипятком заливаю персики в банках, накрываю крышками, укутываю пледом и оставляю на 10 – 15 минут. Крышки предварительно прокипятила 10 минут в кастрюльке на слабом огне.

Затем опять выливаю воду в кастрюлю для сиропа и добавляю сахар, довожу до кипения. И последний раз заливаю сахарным сиропом персики, до краёв банки, закатываю банки крышками, переворачиваю банки вверх дном, и накрываю пледом. Оставляю до полного остывания банок. Остывшие банки убираю для хранения на зиму.

Компот из персиков с ягодой смородиной

Ингредиенты на рецепт: "Компот из персиков с ягодой смородиной"

  • Персики 2 кг.
  • Черная смородина – на каждую трехлитровую банку 1 стакан.
  • Сахар – на каждый 1 литр воды 250 грамм.

Раскладываю персик в трехлитровые банки примерно по 6 – 8 штук. Зависит от размера персиков. Желательно выбрать твердые персики. Чтобы они не развалились в компоте.

Заливаю банки с персиками, кипяченой водой, накрываю крышками и хорошо укутываю теплым одеялом или пледом. Через 10 – 15 минут воду сливаю в кастрюлю и опять даю ей закипеть.

Банки накрываю крышками и пледом, пока вода закипает в кастрюле, персики в банках стоят накрытые пледом. В воду добавляю сахар, в банки с персиками добавляю по стакану, очищенную от мусора и промытую черную смородину.

Затем заливаю персики с ягодой кипящим сиропом, до краёв банок, закатываю крышками, переворачиваю банки вверх дном и накрываю пледом, до полного остывания

Компот из персиков с кизилом

Ингредиенты на рецепт: «Компот из персиков с кизилом»

  •  Персики – 1,5 кг.
  • Кизил 900 грамм.
  • Сахар – на каждый 1 литр воды 250 грамм.

Рецепт рассчитан на 3 трехлитровые банки. Сначала накладываю в стерилизованные банки персик. Затем добавляю в банки с персиком по 300 граммов кизила на каждую банку.

Для того чтобы ягоды кизила не разварились, желательно брать, плотные не переспелые ягоды.

После того как вода закипит, заливаю банки с кизилом и персиком до самых краев, накрываю крышками, укутываю пледом. Через 10 минут сливаю воду в кастрюлю, засыпаю сахар на каждую трехлитровую банку, по 2 стакана сахара, не меньше 500 граммов.

Можно использовать и один стакан, но тогда вкус компота будет обычным, как будто сваренный в кастрюле, я такой компот не люблю потому, что фрукты и ягоды в таком компоте невкусные и не сладкие, и внуки такой компот плохо едят.

Повторно заливаю сахарным сиропом персики с кизилом до краев банки, закатываю крышки, переворачиваю банки вверх дном, укутываю пледом, оставляю до полного остывания. После того, как банки полностью остынут, убираю на место хранения.

Готовим с любовью, радостью, и хорошим настроением.

Как варить варенье в три приёма, и как стерилизовать банки в микроволновой печи, смотреть здесь.

Уважаемые читатели, благодарю, вас за то, что дочитали мою заметку, до конца. А вам, какой больше всего рецепт из персика, понравился? Напишите пожалуйста в комментариях.

Желаю вам любви, здоровья и благополучия!

С уважением, Людмила Крылова.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение