Сливовая феерия. Джемы, варенье и мармелад из разных сортов слив

Джем из слив разных сортов с яблоками

Ингредиенты на рецепт: Джем из слив разных сортов с яблоками

  1. Слива крупная - 1,5 кг.
  2. Слива метелка 1 кг.
  3. Алыча пюре 1, 5 кг.
  4. Яблоки тертые 500 грамм.
  5. Яблоки кусочками 500 грамм.
  6. Сахар 2 кг.

Подготовка

Сливу мелкую «Метёлка», помыть, проварить с добавлением 50г воды, до мягкости сливы. Протереть через дуршлаг, чтобы получилось пюре. Жмых от сливы оставить на компот или заморозить.

Алычу желтую промыть, аналогично, как из сливы метёлки, приготовить пюре. Жмых от алычи оставить на компот или заморозить. Если для заморозки, то косточки алычи я удаляю, чтобы не занимали много места в холодильнике.

Яблоки разделить на две части. Одну часть, порезать на кусочки. Другую часть яблок натереть на крупной терке.

Крупную сливу помыть разделить на половинки и удалить косточки.

Процесс приготовления

В посуду для приготовления джема вылить пюре из алычи и пюре из сливы «Метёлки». Добавить к пюре половинки слив, кусочки яблок и тертые яблоки. Все ингредиенты аккуратно перемешать.

Высыпать всю норму сахара и поставить для варки на медленном огне, чтобы пюре не пригорело постоянно помешивать деревянной лопаткой. Довести до кипения, постоянно снимая пену. Кипятить 5- 10 минут.

Варить джем в три приёма, каждый раз увеличивая время варки. После того как джем дойдет до нужной вам густоты, разлить в подготовленные стерилизованные банки и закрыть крышками, укутать. Оставить до полного остывания.

Джем из слив разных сортов с грушами

Ингредиенты на рецепт: Джем из слив разных сортов с грушами

  1. Слива 2,5 кг.
  2. Алыча желтая 1,5 кг.
  3. Груши 1,5 кг.
  4. Сахар 2 кг.

Подготовка

Сливу перебрать, помыть, удалить косточки. Со спелой сливы снять кожуру. Груши разделить на две части. Одну часть натереть на крупной тёрке, из другой части приготовить пюре. Из желтой алычи приготовить пюре.

Процесс приготовления

В миску для варки джема вылить пюре алычи, пюре груши, добавить сливу без кожуры и всю норму сахара. Поставить миску на медленный огонь и довести до кипения.

Кипятить 10 – 15 минут, снимая пенку, и непрерывно помешивая деревянной лопаткой.

Затем высыпать в кипящую массу половинки слив в кожуре и тертые на крупной тёрке груши.

Варить в три приема.Когда джем будет готов, разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками, укутать, оставить до полного остывания.

Варенье из сливы «Терновки»

Ингредиенты на рецепт: Варенье из сливы «Терновки»

  1. Слива «Терновка» 1 кг.
  2. Пюре из сливы «Терновки» 1 кг.
  3. Сахар 1 кг.

Подготовка

Сливы перебрать от гнили и мусора, промыть и удалить косточки, разрезав сливу на две половинки.

Процесс приготовления

Разделить сливы на две части первую часть высыпать в миску для варки варенья и засыпать половиной нормы сахара. Оставить сливы, пока не появится сок. Из второй части слив приготовить пюре.

Добавить сливовое пюре к сливам в миске, высыпать оставшийся сахар и поставить на медленный огонь. Варить в три приема. Как варить варенье в три приёма, и как стерилизовать банки в микроволновой печи, смотреть здесь.

Когда варенье будет готово, разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками, укутать, оставить до полного остывания.

Сливовый мармелад

Ингредиенты на рецепт: «Сливовый мармелад»

  1. Слива светлая сладкая – 1,5 кг.
  2. Сахар – 400 грамм.
  3. Желатин – 30 грамм.

Подготовка

Из сливы сделать пюре, так как я делаю пюре разными, способами в этом рецепте я расскажу как приготовить пюре из замороженной сливы. Перед заморозкой сливу мою и удаляю хвостики и косточки, разделяя сливу на половинки. Затем высыпаю сливы в пакет для заморозки и отправляю в морозильную камеру, где слива хранится в замороженном виде.

Когда мне нужно приготовить мармелад, я достаю сливу из морозильной камеры, высыпаю в миску и размораживаю. Не нужно ждать полного размораживания сливы, уже в процессе, можно снять со сливы кожуру. В замороженном виде кожура легче снимается.

Процесс приготовления

Сливу без кожуры, протереть в блендере. Из 1,5 кг свежих слив в конечном итоге у меня получилось 900 грамм пюре.

Выливаю готовое пюре в специальную сковороду с двойным дном, добавляю сахар и ставлю на медленный огонь. В процессе варки помешиваю деревянной лопаточкой и снимаю пенку.

Сливу варить 1 – 2 часа пока станет густой. За 30 минут до конца варки, приготовить из оставшегося при разморозке сливового сока раствор с желатином.

После разморозки слив, получилось 100г сока, в стакан с соком высыпать весь желатин – 30г. Это примерно 3 столовые ложки без горки. Затем добавить кипяченой холодной воды до ободка стакана и все перемешать.

У меня пачка с мелким желатином, если желатин крупный, то он растворяется дольше. Через 30 минут добавить содержимое стакана в пюре и непрерывно помешивая варить на медленном огне ещё 1 – 2 минуты, не больше.

Готовый мармелад немного остудить и разлить в формы для мармелада. Поместить мармелад в холодильник до полного застывания на 4 – 5 часов.

Готовим с любовью, радостью, и хорошим настроением. Приятных вам, зимних вечеров, за чашкой чая, с вкусным, ароматным джемом, вареньем или мармеладом!

Как приготовить варенье, джем и повидло из клубники и черешни, можно посмотреть здесь.

Как заготовить на зиму, красную, черную смородину, крыжовник и йошту, можно посмотреть, здесь.

Уважаемые читатели, благодарю, вас за то, что дочитали мою заметку, до конца. А вам, какое больше всего варенье или джем, нравится? Напишите в комментариях.

Желаю вам любви, здоровья и благополучия!

С уважением, Людмила Крылова.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение