Варенье, джем и повидло из клубники и черешни.

Варенье из клубники и черешни.

В нашей семье очень любят варенье, поэтому каждый год я заготавливаю варенье на зиму, чтобы потом холодными, зимними вечерами попить горячий чай с аппетитным, ароматным вареньем.

Варенье отличается от джема и повидла тем, что ягоды должны в процессе варки остаться целыми. Они должны сохранить форму и не развариться, независимо от того жидкое варенье или нет.

Варенье варят из целых плодов и ягод или разрезанных на дольки или половинки плоды и ягоды, которые варят в сахарном сиропе, до густой, прозрачной массы.

Посуда для варки варенья.

Посуда для варки варенья должна быть широкой, чем шире посуда, тем быстрее испаряется влага из варенья, и оно становится гуще.

Эмалированная посуда для варки варенья, повидла, джемов, не подходит, потому что в ней подгорает сахар.

Я выбираю кастрюлю с двойным дном из нержавеющей стали, широкую с небольшими бортами или алюминиевую кастрюлю, в том случае, когда варю небольшое количество варенья, например на 1-2 килограмма фруктов или ягод.

У меня для варки варенья, есть специальная алюминиевая миска. Она большая и достаточно широкая так, что влага с такой миски хорошо испаряется, и можно варить большое количество варенья если нужно.

Для приготовления фруктового или ягодного пюре я использую дуршлаг и сито.

Ингредиенты на рецепт: «Варенье из клубники и черешни».

  1. Клубника 2кг.
  2. Черешня 2кг.
  3. Сахар на 1кг клубники 600 – 800г /зависит от сладости ягод/

Подготовка:

Для этого варенья я выбираю плоды клубники средних и мелких размеров, потому, что крупная клубника чаще всего разваривается и теряет форму, и варенье становится больше похоже на джем.

Клубнику перебираю от мусора и гнилых ягод. Затем клубнику мою вместе с плодоножкой и после удаления плодоножки опять мою, и оставляю на несколько минут, чтобы стекла вода.

Черешню промыть, удалить плодоножки, и опять помыть. Затем удалить косточки. Косточки можно удалять разными способами.

Разламывая черешню на две части, в этом случае черешня хорошо пропитывается соком и получается вкусная, наливная и не сморщенная. В данном рецепте я использовала этот способ.

Можно удалять шпилькой для причесок. Либо купить в хозяйственном магазине специальное приспособление для удаления косточек.

Как варить варенье в три приёма?

Очищенную от мусора и плодоножек клубнику высыпаю в большую миску, предназначенную для варенья, и засыпаю половиной нормы сахара.

Пока удаляются косточки в черешне, клубника пропитывается сахаром и даёт сок. После того, как черешню я освободила от косточек, высыпаю её в ту же миску, и засыпаю оставшимся сахаром.

Когда в миске появится сок, ставлю её на медленный огонь и довожу до кипения. После того как варенье закипит, варю 3 – 5 минут и снимаю с плиты до полного остывания. В процессе варки снимаю пенку и помешиваю варенье деревянной лопаточкой.

Так нужно проделать три, четыре раза зависит от размера ягод и времени пропитки ягод сиропом.

Варенье можно варить путем однократной и многократной варки. При однократной варке ягоды смешивают с сахарным сиропом и варят до готовности.

При многократной варке варенье доводят до кипения и снимают с печи. Затем выстаивают 5-8 часов, чтобы ягода напиталась сиропом. Варку и выстаивание повторяют несколько раз.

В основном я варю такой вид варенья, в три приёма. С утра засыпаю подготовленную клубнику сахаром, затем черешню и оставляю не мешая, чтобы не повредить ягоды для того чтобы ягода была целой, и дала сок. Начинаю варить ближе к обеду в 12 часов, следующий приём в 20 часов и последний на следующий день в 9 часов утра. С каждым приёмом время варки варенья увеличивается.

Очень важно определить готовность варенья, так как от этого зависит его качество и срок хранения. Как узнать, что варенье готово? Есть несколько признаков: пенки не расходятся по краям, а собираются в центре. Ягоды не всплывают наверх, а равномерно размещаются в сиропе. Капля сиропа не расплывается на тарелке.

Я смотрю по пропитке клубники сиропом, если она уже пропиталась, то становится сладкой на вкус и стеклянистой на вид. Не пропитанная ягода светлая на вид и имеет вкус вареной, кисловатой клубники, как в обыкновенном компоте.

Черешня пропитывается сиропом быстрее, чем клубника, потому что она разломлена на половинки, поэтому я ориентируюсь на клубнику. Если клубника готова значит готово варенье.

Раньше банки я стерилизовала над парящим кипятком в чайнике 15 минут. Сейчас почти в каждом доме есть микроволновка.

Перед стерилизацией, банки промываю, с пищевой содой, хорошо ополаскиваю, наливаю воды, на дно банки 2см.

Желательно воду предварительно прокипятить, можно наливать прямо с чайника. Банки с водой ставлю в микроволновую печь так, чтобы они не касались друг друга, и прогреваю 3-5 минут.

Затем даю банкам немного остыть, до того момента как испариться вся влага и банка станет полностью сухая.

Крышки я кипячу в небольшой кастрюльке 3 - 5 минут, затем воду сливаю и даю крышкам остыть. Теперь можно наливать варенье и закрывать крышками.

Вот и всё варенье на зиму готово.

Готовое варенье в закрытых банках я накрываю полотенцем, затем укутываю теплым пледом. Так оставляю до полного остывания банок.

У меня нет специальных кладовок и подвала для таких заготовок. Раньше, когда жила в частном доме такой подвал был. Сейчас я живу на втором этаже в многоэтажном доме, поэтому варенье после того, как остынет, я храню в холодильнике.

Джем из клубники и черешни.

Ингредиенты на рецепт: «Джем из клубники и черешни».

  1. Клубника 2кг.
  2. Черешня 2кг
  3. Сахар на 1кг клубники 600 – 800г /зависит от сладости ягод/

Процесс приготовления:

Клубнику мою вместе с плодоножкой, перебираю от мусора и гнили, сортирую на мелкую и крупную клубнику. Проще всего это сделать во время удаления плодоножек.

Черешню мою, удаляю плодоножки, и опять мою. Затем нужно удалить из черешни косточки. В этом рецепте я использую такой способ: переспелую черешню, либо замороженную, протираю через дуршлаг. Косточки из дуршлага удаляю ложкой, оставшуюся часть черешни высыпаю к общей массе джема.

Очищенную от мусора и плодоножек мелкую клубнику высыпаю в большую миску, предназначенную для джема, и засыпаю половиной нормы сахара.

Крупную клубнику протираю через крупное сито или через дуршлаг, если клубника спелая, мягкая, можно просто подавить её руками, чтобы ягода не была целой для густоты сиропа. Протертую клубнику добавляю в миску к мелкой клубнике.

Пока удаляются косточки в черешне, клубника пропитывается сахаром и даёт сок. После того, как черешню я протёрла через дуршлаг и освободила от косточек, высыпаю её в ту же миску, где клубника и засыпаю оставшимся сахаром.

Процесс варки джема такой же, как и варенье в три приёма, только увеличиваю время варки до получаса, чтобы испарялось больше влаги, и джем стал гуще.

Определить готовность джема по готовности мелкой клубники. Она должна быть целой сладкой на вкус и стекловидной на вид. Вот и всё джем готов.

Закатка банок и их хранение такое же, как в рецепте «Варенье из клубники и черешни».

Повидло ягодное ассорти.

Это повидло я готовила из клубники, черешни и красной смородины.

Ингредиенты на рецепт: «Повидло ягодное ассорти».

  1. Клубника 2кг.
  2. Черешня 2кг
  3. Красная смородина 2кг
  4. Сахар на 1кг ягоды 600 – 800г

Процесс приготовления пюре для повидла:

Очищенную от мусора, промытую клубнику высыпаю в кастрюлю с двойным дном, давлю руками, чтобы дала немного сока, и ставлю на медленный огонь. Довести до кипения, помешивая деревянной лопаткой. Варю 2 – 5 минут до мягкости клубники, чтобы было легче протереть через мелкое сито.

Пюре из черешни готовлю так же как клубничное. Проваренную черешню протираю через мелкое сито, косточки удаляю ложкой из сита.

Протертое пюре из клубники, и протёртую черешню выливаю в миску для варки, засыпаю сахаром и ставлю на медленный огонь, периодически помешивая, чтобы растворился сахар.

В это время протираю красную смородину, она хорошо протирается в сыром виде в мелком сите. Пюре из красной смородины добавляю в миску к клубничному и черешневому пюре.

Красную смородину мою, перебираю от листьев и мусора, затем удаляю плодоножку.

Можно протирать красную смородину и с плодоножкой, но в таком случае протёртое пюре будет иметь горьковатый вкус.

Поэтому не пожалейте времени и удалите плодоножку у красной смородины.

Жмых от протёртого пюре не выбрасываю, а замораживаю в пакете для заморозки продуктов в холодильнике. Замороженный жмых использую для варки компотов зимой.

Довожу ягодное пюре, до кипения помешивая деревянной лопаткой. Варю 5 – 10 минут, во время варки снимаю пенку. Процесс варки повидла такой же, как и варенье в три приёма, только увеличиваю время варки с каждым приёмом, до получаса и больше, чтобы испарялось больше влаги, и повидло стало гуще.

Вот и всё повидло готово.

Закатка банок и их хранение такое же, как в рецепте «Варенье из клубники и черешни».

Готовим с любовью, радостью, и хорошим настроением. Приятного вам аппетита и богатырского здоровья!

Уважаемые читатели, если вам понравились мои рецепты, поделитесь в социальных сетях и напишите в комментариях, какое ваше любимое варенье, а может быть джем или повидло.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение