Заготовка на зиму, красной и черной смородины, крыжовника и йошты

Обновлено:

Продолжаю серию заметок, как заготовить на зиму варенье из ягод. Если красную, черную смородину и крыжовник знают многие, то откуда взялось название ягоды «йошта», знают немногие и я в том числе до недавнего времени не знала. А оказалось всё очень просто.

Йошта – это гибрид чёрной смородины и двух видов крыжовника.

Название этой ягоды состоит из соединения начальных слогов двух немецких названий этих ягод: «Johannisbeere» (смородина) и «Stachelbeere» (крыжовник).

Варенье из красной и черной смородины, крыжовника и йошты

Ингредиенты на рецепт: "Варенье из красной и черной смородины, крыжовника и йошты"

  1. Крыжовник 1 кг.
  2. Йошта 1 кг.
  3. Красная смородина 1 кг.
  4. Черная смородина 1 кг.
  5. Сахар на 1 кг. ягоды 600 – 800 грамм. Зависит от сладости ягод.

Подготовка

Перебрать и очистить ягоду от мусора веточек, листиков, хвостиков. Убрать гнилую ягоду и отделить от плодоножек. Промыть в проточной воде. Просушить на полотенце или дать стечь лишней воде, поместив ягоду в сито или дуршлаг.

Какую посуду я использую для варки варенья, можно посмотреть в заметке «Варенье, джем и повидло из клубники и черешни», в рецепте «Варенье из клубники и черешни».

Процесс приготовления

Промытую и очищенную ягоду высыпать в миску для варки варенья, засыпать сахаром и дать постоять пока появится сок.После того, как появится сок поставить на медленный огонь и довести до кипения. Кипятить 3 – 5 минут непрерывно помешивая деревянной лопаточкой и снимая пенку.

Разлить горячее варенье, в стерилизованные банки, закрыть крышками и укутать теплым пледом, до полного остывания банок.

Как стерилизовать банки в микроволновой печи можно посмотреть здесь.

Вот и всё варенье на зиму готово.

Джем из йошты, красной и черной смородины

Ингредиенты на рецепт: "Джем из йошты, красной и черной смородины"

  1. Красная смородина 2 кг.
  2. Черная смородина 2 кг.
  3. Йошта 2 кг.
  4. Сахар на 1 килограмм ягоды, 600 – 800 грамм, зависит от сладости ягод.

Подготовка

Ягоду очистить от мусора, веточек, листиков, хвостиков и плодоножек. Удалить гнилую ягоду. Промыть под проточной водой.

Процесс приготовления

Разделить промытую и очищенную от мусора ягоду на две равные части. Одну часть ягоды, высыпать в миску для варки варенья, засыпать половиной нормы сахара. Другую часть ягоды протереть через мелкое или крупное сито, чтобы получилось однородное пюре. Можно прокрутить ягоду через мясорубку.

Если ягоды твёрдые и плохо протираются, их нужно бланшировать над паром, чтобы стали мягче.

Бланшировать – подержать ягоду в дуршлаге над кипящей водой несколько минут, пока ягоды не станут мягче.

Пюре соединить с ягодой в миске, добавить оставшийся сахар и поставить на медленный огонь. После того, как ягода закипит снять пенку и варить 3 – 5 минут, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорела. Затем разлить кипящий джем в стерилизованные банки и закрыть крышками. Готовые банки с джемом укрыть теплым пледом или одеялом, до полного остывания банок.

Вот и всё джем на зиму готов.

Желе из красной смородины

Ингредиенты на рецепт: "Желе из красной смородины"

  1. Красная смородина 2 кг.
  2. Сахар: на 1 стакан, протёртой ягоды – 1 стакан, или 2 стакана. Зависит от тепловой обработки ягод.

Подготовка

Ягоду перебрать от мусора, гнилых ягод, листочков и хорошо промыть в проточной воде. Затем обязательно очистить от плодоножки.Плодоножки – это веточки, на которых растет ягода. Если не удалить плодоножку, желе будет горчить. На рисунке веточки показаны красными стрелками.

Процесс приготовления

Первый способ:

Очищенную и промытую ягоду протереть через мелкое сито и добавить сахар. Если оставить желе в сыром виде, чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ, то сахара добавить 2 стакана.

На 1 стакан протертого пюре, добавить 2 стакана сахара. Протёртую ягоду хорошо перемешать с сахаром, до однородной массы, разлить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Второй способ:

На 1 стакан протертого ягодного пюре из красной смородины добавить 1 стакан сахара. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Кипятить 3 – 5 минут, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой и снимая пенку.

Затем в горячем виде разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками, укутать и оставить до полного остывания.

Вот и всё, желе на зиму готово.

Готовим с любовью, радостью, и хорошим настроением. Приятных вам, зимних вечеров, за чашкой чая, с вкусным, ароматным вареньем, джемом или повидлом!

Как приготовить варенье, джем и повидло из клубники и черешни, можно посмотреть здесь.

Уважаемые читатели, благодарю, вас за то, что дочитали мою заметку, до конца. А вам, какое больше всего варенье, нравится? Напишите в комментариях.

Желаю вам любви, здоровья и благополучия!

С уважением, Людмила Крылова.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение