Постный борщ с фасолью.

Самое популярное блюдо из первых постных блюд был “Постный борщ с фасолью”. Этот борщ, я очень любила в детстве и впоследствии, готовила своим детям, а теперь уже и внукам. Приглашаю, вас ознакомиться с рецептом приготовления этого блюда.

Ингредиенты на рецепт “Постный борщ с фасолью” на 4 литра воды:

  1. Фасоль 1 стакан.
  2. Картофель 4 больших или 6 средних.
  3. Капуста 1 кочан. Вилок
  4. Свекла средняя 1 штука.
  5. Морковь средняя 1 штука.
  6. Перец болгарский 1 штука.
  7. Соль поваренная 1 столовая ложка без горки.
  8. Соль Адыгейская со специями 1 ч. ложка. Сахар 1 ч. ложка.
  9. Масло подсолнечное 0.1 литра. Томатная паста - 2 ст. ложки.
  10. Лавровый лист 2 штуки Укроп, петрушка, зелёный лук по вкусу.

Подготовка:

Сначала нужно замочить фасоль на несколько часов. Я обычно замачиваю на ночь. Фасоль для постного борща, я покупаю темного цвета. На четыре литра воды в кастрюле, беру один стакан фасоли. Желательно несколько раз, два три раза, поменять воду у замоченной фасоли.

Затем шинкую капусту, наливаю воду и замачиваю в небольшой кастрюльке, нашинкованную капусту, чтобы капуста отдала в воду все свои неприятные запахи. Пока борщ варится, капуста вымачивается в воде.

Процесс приготовления:

После того, как фасоль разбухла, я сливаю воду, и еще раз промываю фасоль, проточной водой. Добавляю её в кастрюлю с водой, и ставлю варить. После закипания, фасоль нужно варить на медленном огне.

Время варки фасоли зависит от того сколько времени замачивалась фасоль. Если я замачиваю фасоль на ночь, и после замачивания она увеличивается в два раза и больше, то тогда варится фасоль всего один час. Когда варится фасоль, я готовлю заправку.

совет молодой хозяйке: “Любое кушанье вначале нужно ставить на большой огонь, а потом постепенно дожаривать или доваривать на малом огне”.

Заправка:

Лук очистить, помыть, нарезать мелкими кубиками. Сначала я наливаю в сковородку масло, затем добавляю лук, пассирую до прозрачности.

Морковь очистить, помыть натереть на крупной тёрке.

Свеклу очистить, помыть натереть на крупной тёрке.

Болгарский перец помыть, очистить от семян, удалить перегородки, нарезать соломкой. После того, как лук потушился, добавляю морковь, затем я добавляю свеклу, в самом конце, добавляю болгарский перец.

Всё это тушится на медленном огне минут пять, затем я кладу в заправку две столовые ложки томатной пасты и немного примерно два половника, закипевшего бульона, в котором варится фасоль. Заправку я солю адыгейской солью, она со специями, с перчиком. Кладу, чайную ложку сахара, если томат не кисло сладкий. Всё это тушится на медленном огне, до готовности.

Когда заправка тушится, я готовлю картофель, то есть чищу, картофель мою, режу крупной соломкой. В бульон с готовой фасолью, добавляю картофель, накрываю крышкой, чтобы быстрее закипел.

совет молодой хозяйке: “Пассированные овощи, лавровый лист, перец горошком кладут в конце варки, чтобы при длительном кипении они не потеряли свой аромат”.

И после того как картофель сварится, я кидаю заправку. В самом конце варки добавляю капусту и 2 лавровых листа. Потом, когда сварится капуста, я добавляю зелень, накрываю борщ крышкой и снимаю с плиты.

Вот и всё борщок готов, не забудьте добавить в тарелку, еще свежей зелени. Самые лучшие дегустаторы, это конечно же внуки!

Готовим с любовью, радостью, и хорошим настроением. Приятного вам аппетита!

Понравился ли вам рецепт, напишите в комментариях?

PS.В дни строгого поста, когда нельзя есть подсолнечное масло, заправка тушится на бульоне, в котором варится фасоль.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс Метрика