Постный борщ, с грибами опятами чаще всего я готовлю зимой, потому, что в его состав входят замороженные грибы и овощи, квашеная капуста. Когда у меня нет в наличии свежего болгарского перца, я кладу замороженный. В данном рецепте присутствуют два вида болгарского перца – свежий, зелёного цвета и замороженный красного цвета.
Ингредиенты на рецепт постный борщ, с грибами опятами на 4 литра воды:
- Грибы опята, /замороженные/ 500 граммов.
- Картофель 6 штук средних.
- Капуста квашеная с клюквой - 500 грамм. Капустный рассол 200 грамм.
- Свёкла средняя 1 шт.
- Морковь средняя 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт. Перец болгарский красный, замороженный.
- Соль поваренная 1 столовая ложка без горки.
- Соль Адыгейская со специями 1 чайная ложка, 1 ст. ложка сахара.
- Масло подсолнечное 100 грамм. Томатная паста 2 ст. ложки.
- Лавровый лист 2 штуки Укроп, петрушка, зелёный лук.
Подготовка
Грибы разморозить, промыть в проточной воде, затем проварить минут 5 в небольшом количестве воды, для того чтобы убрать кисельный слизистый слой с опят. Затем, грибы слегка обжарить в сковороде на подсолнечном масле.
- Морковь очистить, помыть натереть на крупной тёрке.
- Свеклу очистить, помыть натереть на крупной тёрке.
- Зелёный болгарский перец помыть, порезать соломкой.
- Красный болгарский перец разморозить.
Квашеную капусту вместе с клюквой, аккуратно отжать от рассола, перебрать, большие куски нашинковать.
Процесс приготовления
Поставить кастрюлю с водой на плиту на максимальный огонь для быстрого закипания. После того, как вода в кастрюле закипит, добавить обжаренные грибы, столовую ложку соли без горки и варить на медленном огне, пока готовится заправка.
Заправка
Лук очистить, помыть, нарезать четвертинками.Сначала я наливаю в сковородку масло, затем добавляю лук, пассирую до прозрачности. Соединяю болгарский перец зеленый и красный, добавляю к обжаренному луку. Обратите внимание, размороженный красный болгарский перец, выглядит как свежий.
Свеклу и морковь обжариваю на подсолнечном масле в другой сковороде с добавлением 2 столовых ложек томатной пасты примерно 5 минут. Затем вливаю капустный рассол и немного грибного бульона. Тушить на медленном огне минут десять.
Соединяю, обжаренный лук, и болгарский перец, с тушеной свеклой и морковью в одну сковороду. Добавляю еще немного, грибного бульона. Затем посолить, добавить специи по вкусу и одну чайную ложку сахара. Заправку я солю адыгейской солью, она со специями, с перчиком. Всё это тушится на медленном огне, до готовности.
А это бутерброд из моего детства. Бабушка Пелагея, намазывала готовую заправку на хлеб и давала мне на пробу. Я до сих пор помню, какое это было для меня лакомство!
Пока заправка тушится, я готовлю картофель, то есть чищу, картофель мою, режу крупными брусочками. В бульон с грибами, добавляю картофель, накрываю крышкой, чтобы быстрее закипел.
После того, как картофель почти сварился, добавляю квашеную капусту с клюквой и готовую заправку. За две минуты до конца варки кидаю 2 лавровых листа. И в самом конце варки добавляю зелень по вкусу. Как только зелень закипит, сразу снимаю кастрюлю с борщом с огня, накрываю крышкой и настаиваю, борщ минут пять десять, после чего можно подавать на стол.
Вот и всё, борщок готов, не забудьте добавить в тарелочку, еще свежей зелени.
Готовим с любовью, радостью, и хорошим настроением. Приятного вам аппетита!
Как приготовить постный борщ с фасолью, можно посмотреть здесь.
Про постный борщ, с грибами шампиньонами можно посмотреть здесь.
Благодарю за то, что дочитали мою заметку, до конца. А вам, какой больше всего борщ, нравится? Напишите в комментариях.
Желаю вам любви, здоровья и благополучия!
С уважением, Людмила Крылова.
Нет комментариев