В состав настоящего борща обязательно должна входить свекла. Он должен иметь кисло сладкий вкус и красноватый цвет. Для получения кисловатого вкуса в борщ добавляют уксус, лимонную кислоту или кислый квас, а для сладковатого привкуса добавляют сахар.
В этом борще, я ограничиваюсь только томатной пастой, так как в нашей семье, не любят очень кислые борщи. В некоторых случаях я добавляю в заправку огуречный или капустный рассол для увеличения кислоты и улучшения вкуса борща.
От названия растения борщевик, вероятно и произошло слово борщ.
Ингредиенты на рецепт постный борщ, с грибами шампиньонами на 4 литра воды
- Грибы шампиньоны 400 грамм.
- Картофель молодой 6 штук средних.
- Капуста молодая 1 кочан.
- Свекла средняя 1 штука.
- Морковь средняя 1 штука.
- Перец болгарский 1 штука.
- Лук репчатый 1 штука.
- Томатная паста 2 столовые ложки.
- Соль 1 ст. ложка без горки. Специи и зелень по вкусу. Сахар 1 ч. ложка.
- Масло подсолнечное 0.1 литра.
Подготовка
Грибы промыть и замочить на 15 мин в подсоленной воде. Капусту нашинковать замочить в воде.
Свеклу отварить, можно до половины готовности. Слить отвар, а свеклу залить холодной водой на 15 минут, затем воду слить.
Процесс приготовления
Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту на максимальный огонь. Картофель очистить, нарезать соломкой. Когда вода в кастрюле закипит, высыпать нарезанный картофель, поставить варить.
После закипания, картофеля, добавить столовую ложку соли, варить на медленном огне.
Заправка
Грибы промыть в проточной воде, нарезать четвертинками. Налить в сковороду подсолнечное масло, добавить грибы и обжарить до золотистого цвета.
Лук почистить помыть нарезать мелкими кубиками, добавить к грибам и обжарить до прозрачности. Морковь почистить помыть, нарезать мелкой соломкой.
Болгарский перец помыть, порезать соломкой, добавить в сковороду вместе с морковью, тушить 5 минут.
Свеклу очистить, нарезать мелкой соломкой, добавить в сковороду. Добавить в заправку томатную пасту, обжаривать 5 минут, добавить с кастрюли картофельный бульон.
Тушить заправку на медленном огне до готовности.
Добавлять заправку только после того, как картофель почти сварится.
В самом конце добавить капусту, лавровый лист и зелень. Как только капуста закипит, сразу снять с огня, потому что молодая капуста быстро разварится и станет сильно мягкой и не вкусной.
Вот и всё борщ готов, не забудьте добавить в тарелку, ещё свежей зелени.
PS.В дни строгого поста, когда нельзя есть подсолнечное масло, заправка тушится на бульоне, в котором варится картофель.
Как приготовить постный борщ с фасолью, можно посмотреть здесь.
Про постный борщ, с грибами опятами, можно посмотреть здесь.
Готовим с любовью, радостью, и хорошим настроением. Приятного вам аппетита!
Благодарю за то, что дочитали мою заметку, до конца. А вам какой больше всего борщ, нравится? Напишите в комментариях.
Желаю вам любви, здоровья и благополучия!
С уважением, Людмила Крылова.
Оставить комментарий