Постный борщ, с грибами шампиньонами.

В состав настоящего борща обязательно должна входить свекла. Он должен иметь кисло сладкий вкус и красноватый цвет. Для получения кисловатого вкуса в борщ добавляют уксус, лимонную кислоту или кислый квас, а для сладковатого привкуса добавляют сахар.

В этом борще, я ограничиваюсь только томатной пастой, так как в нашей семье, не любят очень кислые борщи. В некоторых случаях я добавляю в заправку огуречный или капустный рассол для увеличения кислоты и улучшения вкуса борща.

От названия растения борщевик, вероятно и произошло слово борщ.

Ингредиенты на рецепт постный борщ, с грибами шампиньонами на 4 литра воды:

  1. Грибы шампиньоны 400 грамм.
  2. Картофель молодой 6 штук средних.
  3. Капуста молодая 1 кочан.
  4. Свекла средняя 1 штука.
  5. Морковь средняя 1 штука.
  6. Перец болгарский 1 штука.
  7. Лук репчатый 1 штука.
  8. Томатная паста 2 столовые ложки.
  9. Соль 1 ст. ложка без горки. Специи и зелень по вкусу. Сахар 1 ч. ложка.
  10. Масло подсолнечное 0.1 литра.

Подготовка:

Грибы промыть и замочить на 15 мин в подсоленной воде. Капусту нашинковать замочить в воде.

Свеклу отварить, можно до половины готовности. Слить отвар, а свеклу залить холодной водой на 15 минут, затем воду слить.

Процесс приготовления:

Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту на максимальный огонь. Картофель очистить, нарезать соломкой. Когда вода в кастрюле закипит, высыпать нарезанный картофель, поставить варить.

После закипания, картофеля, добавить столовую ложку соли, варить на медленном огне.

Совет молодой хозяйке: Кладите продукты только в кипящую воду. При варке в холодной воде, в продуктах разрушаются витамины и некоторые полезные вещества, содержащиеся в продуктах.

Заправка:

Грибы промыть в проточной воде, нарезать четвертинками. Налить в сковороду подсолнечное масло, добавить грибы и обжарить до золотистого цвета.

Лук почистить помыть нарезать мелкими кубиками, добавить к грибам и обжарить до прозрачности. Морковь почистить помыть, нарезать мелкой соломкой.

Болгарский перец помыть, порезать соломкой, добавить в сковороду вместе с морковью, тушить 5 минут.

Свеклу очистить, нарезать мелкой соломкой, добавить в сковороду. Добавить в заправку томатную пасту, обжаривать 5 минут, добавить с кастрюли картофельный бульон.

Тушить заправку на медленном огне до готовности.

Добавлять заправку только после того, как картофель почти сварится.

Совет молодой хозяйке: Заправку нужно класть в самом конце варки картофеля, когда картофель уже почти готов, потому, что при варке в кислой среде, картофель «задубеет» и будет долго варится.

В самом конце добавить капусту, лавровый лист и зелень. Как только капуста закипит, сразу снять с огня, потому что молодая капуста быстро разварится и станет сильно мягкой и не вкусной.

Вот и всё борщ готов, не забудьте добавить в тарелку, ещё свежей зелени.

Готовим с любовью, радостью, и хорошим настроением. Приятного вам аппетита!

PS.В дни строгого поста, когда нельзя есть подсолнечное масло, заправка тушится на бульоне, в котором варится картофель.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс Метрика