Постный борщ, с грибами опятами чаще всего я готовлю зимой, потому что в его состав входят замороженные грибы и овощи, квашеная капуста. Когда у меня нет в наличии свежего болгарского перца, я кладу замороженный.
В данном рецепте присутствуют два вида болгарского перца – свежий, зелёного цвета и замороженный красного цвета. Ингредиенты этого рецепта рассчитаны на 4 литра воды.
Ингредиенты на рецепт постный борщ, с грибами опятами
- Грибы опята /замороженные/ 500г.
- Картофель 6 штук средних.
- Капуста квашеная с клюквой - 500г. Капустный рассол 200г.
- Свекла средняя 1 шт.
- Морковь средняя 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт. Перец болгарский красный, замороженный.
- Соль поваренная 1 столовая ложка без горки.
- Соль Адыгейская со специями 1 ч. ложка. 1 ст. ложка сахара.
- Масло подсолнечное 100г. Томатная паста 2 ст. ложки.
- Лавровый лист 2 штуки Укроп, петрушка, зелёный лук.
Подготовка
Грибы разморозить, промыть в проточной воде, затем проварить минут 5 в небольшом количестве воды для того чтобы убрать кисельный слизистый слой с опят.
Затем, грибы слегка обжарить в сковороде на подсолнечном масле.
Морковь очистить, помыть натереть на крупной тёрке.
Свеклу очистить, помыть натереть на крупной тёрке.
Зеленый болгарский перец помыть, порезать соломкой.
Квашеную капусту вместе с клюквой, аккуратно отжать от рассола, перебрать, большие куски нашинковать.
Красный болгарский перец разморозить.
Процесс приготовления
Поставить кастрюлю с водой на плиту на максимальный огонь для быстрого закипания. Затем грибы слегка обжарить в сковороде на подсолнечном масле.
После того, как вода в кастрюле закипит, добавить обжаренные грибы столовую ложку соли без горки и варить на медленном огне, пока готовится заправка. Лук очистить, помыть, нарезать четвертинками.
Сначала я наливаю в сковородку масло, затем добавляю лук, пассирую до прозрачности. Соединяю болгарский перец зеленый и красный, добавляю к пассированному луку. Обратите внимание, замороженный красный болгарский перец, выглядит как свежий.
Свеклу и морковь обжарить на подсолнечном масле в другой сковороде с добавлением 2 столовых ложек томатной пасты примерно 5 минут. Затем влить капустный рассол и немного грибного бульона. Тушить на медленном огне минут десять.
Соединить пассированные лук, морковь и болгарский перец, с тушеными свеклой и морковью в одну сковороду. Добавить еще немного грибного бульона, посолить, и добавить специи по вкусу и одну чайную ложку сахара.
Заправку я солю адыгейской солью, она со специями, с перчиком. Всё это тушится на медленном огне, до готовности.
Пока заправка тушится, я готовлю картофель, то есть чищу, картофель мою, режу крупной соломкой. В бульон с грибами, добавляю картофель, накрываю крышкой, чтобы быстрее закипел.
После того, как картофель почти сварился, добавляю квашеную капусту с клюквой и готовую заправку. За две минуты до конца варки кидаю 2 лавровых листа. И в самом конце варки добавляю зелень по вкусу. Как только зелень закипит, сразу снимаю кастрюлю с борщом с огня, накрываю крышкой и настаиваю, борщ минут пять десять, после чего можно подавать на стол.
Вот и всё борщок готов, не забудьте добавить в тарелочку, еще свежей зелени.
Готовим с любовью, радостью, и настроением. Приятного вам аппетита!
Как приготовить постный борщ с фасолью, можно посмотреть здесь.
Про постный борщ, с грибами шампиньонами можно посмотреть здесь.
Благодарю за то, что дочитали мою заметку, до конца. А вам, какой больше всего борщ, нравится? Напишите в комментариях.
Желаю вам любви, здоровья и благополучия!
С уважением, Людмила Крылова.
Оставить комментарий