Как приготовить постный борщ с грибами опятами | Вкусный рецепт с фото по шагам

Обновлено:

Постный борщ, с грибами опятами чаще всего я готовлю зимой, потому что в его состав входят замороженные грибы и овощи, квашеная капуста. Когда у меня нет в наличии свежего болгарского перца, я кладу замороженный.

В данном рецепте присутствуют два вида болгарского перца – свежий, зелёного цвета и замороженный красного цвета. Ингредиенты этого рецепта рассчитаны на 4 литра воды. 

Ингредиенты на рецепт постный борщ, с грибами опятами

  • Грибы опята /замороженные/ 500г.
  • Картофель  6 штук средних.
  • Капуста квашеная  с клюквой - 500г. Капустный рассол 200г.
  • Свекла средняя 1 шт.
  • Морковь средняя 1 шт.
  • Перец болгарский  1 шт. Перец болгарский красный, замороженный.
  • Соль поваренная 1 столовая ложка без горки.
  • Соль Адыгейская со специями 1 ч. ложка. 1 ст. ложка сахара.
  • Масло подсолнечное 100г. Томатная паста 2 ст. ложки.
  • Лавровый лист 2 штуки  Укроп, петрушка, зелёный лук.

Подготовка

Грибы разморозить, промыть в проточной воде, затем проварить минут 5 в небольшом количестве воды для того чтобы убрать кисельный слизистый слой с опят.

Затем, грибы слегка обжарить в сковороде на подсолнечном масле.

Морковь очистить, помыть натереть на крупной тёрке.

Свеклу очистить, помыть натереть на крупной тёрке.

Зеленый болгарский перец помыть, порезать соломкой.

Квашеную капусту вместе с клюквой, аккуратно отжать от рассола, перебрать, большие куски нашинковать.

Красный болгарский перец разморозить.

Процесс приготовления

Поставить кастрюлю с водой на плиту на максимальный огонь для быстрого закипания. Затем грибы слегка обжарить в сковороде на подсолнечном масле.

После того, как вода в кастрюле закипит, добавить обжаренные грибы столовую ложку соли без горки и варить на медленном огне, пока готовится заправка. Лук очистить, помыть, нарезать четвертинками.

Сначала я наливаю в сковородку масло, затем добавляю лук, пассирую до прозрачности. Соединяю болгарский перец зеленый и красный, добавляю к пассированному луку. Обратите внимание, замороженный красный болгарский перец, выглядит как свежий.

Свеклу и морковь обжарить на подсолнечном масле в другой сковороде с добавлением  2 столовых ложек томатной пасты примерно 5 минут. Затем влить капустный рассол и немного грибного бульона. Тушить на медленном огне минут десять.

Соединить пассированные лук, морковь и болгарский перец, с тушеными свеклой и морковью в одну сковороду. Добавить еще немного грибного бульона, посолить, и добавить специи по вкусу и одну чайную ложку сахара.

Заправку я солю адыгейской солью, она со специями, с перчиком. Всё это тушится на медленном огне, до готовности.

А это бутерброд из моего детства. Бабушка Пелагея, клала готовую заправку на хлеб и давала мне на пробу. Я до сих пор помню, какое это было для меня лакомство!

Пока заправка тушится, я готовлю картофель, то есть чищу,  картофель мою, режу крупной соломкой. В бульон с грибами, добавляю картофель, накрываю крышкой,  чтобы быстрее закипел.

После того, как картофель почти сварился, добавляю квашеную капусту с клюквой и готовую заправку. За две минуты до конца варки кидаю 2 лавровых листа. И в самом конце варки добавляю зелень по вкусу. Как только зелень закипит, сразу снимаю  кастрюлю с борщом с огня, накрываю крышкой и настаиваю, борщ минут пять десять, после чего можно подавать на стол.

Вот и всё борщок готов, не забудьте добавить в тарелочку,  еще свежей зелени.

Готовим с любовью, радостью, и  настроением.  Приятного вам аппетита!

Как приготовить постный борщ с фасолью, можно посмотреть здесь.

Про постный борщ, с грибами шампиньонами можно посмотреть здесь.

Благодарю за то, что дочитали мою заметку, до конца. А вам, какой больше всего борщ, нравится? Напишите в комментариях.

Желаю вам любви, здоровья и благополучия!

С уважением, Людмила Крылова.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение